(343) 270 04 04
Офис и оптовый комплекс

17 июня 2017 года Правительством РФ было подписано Постановление, напрямую затрагивающее оборот радиаторов и конвекторов в России. Этим документом отопительные приборы были включены в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Таким образом, после подготовительного периода, уже в июне 2018 года, сертификация отопительных приборов станет обязательной. Проводиться она будет на предмет соответствия требованиям стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

В единый перечень продукции включены отопительные приборы всех типов: радиаторы центрального отопления и их секции — чугунные (секционные), стальные (панельные и трубчатые), биметаллические и алюминиевые секционные, а также конвекторы отопительные стальные и из цветных металлов (в том числе медноалюминиевые).

С 2018 года технические характеристики, указанные в паспорте, на упаковке, либо в технической документации, должны быть подтверждены испытаниями, проведенными в аккредитованных лабораториях.

Прежний порядок позволял вписывать технические характеристики в паспорт импортируемой продукции на основании документов иностранного производителя. В 2018 году ситуация в корне изменится: испытания будут проводиться только на территории РФ в аккредитованных лабораториях по единой методологии.

Без прохождения сертификации ни один отопительный прибор не сможет быть ввезен на территорию России и выпущен в обращение на рынок.

Цель принятого нововведения – унифицировать методологию испытаний. Ситуация, при которой производители испытывают приборы в разных климатических камерах и разными методами, станет невозможной. Как следствие, потребитель сможет получить достоверную информацию о показателях отопительных приборов и их безопасности. Еще один положительный эффект от сертификации – снижение уровня аварийности радиаторов отопления.

Уже несколько лет компания «Сантехкомплект-Урал» сотрудничает с заводом «СНПО Теплоприбор», поставщиком надежных алюминиевых и биметаллических радиаторов отечественного производства. «Теплоприбор» – действующий участник Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО». Именно по инициативе этой организации в 2015 году был поднят вопрос о включении радиаторов отопления и конвекторов в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Отметим, что в апреле 2017 г., еще до подписания Постановления, биметаллические секционные радиаторы Теплоприбор (BR-1-500, BR1-350) прошли добровольную верификацию – процедуру подтверждения заявленных изготовителем характеристик. По ее итогам биметаллические радиаторы ТЕПЛОПРИБОР были рекомендованы к применению на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта.




© 1995…2017 «УЦСК «Сантехкомплект-Урал»
Продвижение сайта:up-promo.pro
Яндекс.Метрика